院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
学院新闻
您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
第86期经管学术论坛顺利举行
作者: 点击数: 时间:2019-09-16

 

2019912日下午,经管学院第86期学术论坛在西大楼230会议室举行。应论坛邀请,尹国俊教授作了题为《创业风险投资的研究范式——从制度创新到功能发挥》的报告。本次论坛由许建明教授主持,经管学院部分师生参加了本次论坛。

 

尹教授结合自己的学术生涯,讲解了我国风险投资研究范式从制度创新到功能发挥的转变过程,以及自己在这一发展历程中的研究目标与内容。尹教授从产权理论出发,阐述了我国创业风险投资发展初期的特征——产权缺损,分析了产权缺损的成因及其影响。据此指出,我国要打破这种制度安排的停滞均衡,使之向发展均衡转化,就必须进行创业资本的制度创新,目标是确立创业资本家“完整的”产权。他在新的假设——产权缺失条件下,力图对新制度经济学派及传统创业资本市场的若干理论,如产权与组织绩效、资本效应外溢、搭便车信誉等理论有所完善和发展。2008金融危机以后,创业风险投资的跨国流动逐步兴起,我国成为外资创业风险投资最为活跃的国家。但现有国际资本流动理论的解释力十分有限,尹教授则提出能力资源整合理论的研究范式,该理论不仅能够解释发达国家创业风险投资的海外投资活动,也能逻辑一致地解释发展中国家创业风险投资的海外投资行为;既体现静态的投资活动,也能够体现投资的动态内容。近年来,随着大众创业、万众创新活动蔚然成风,国家越来越注重科技成果转化,并大力鼓励众创空间的发展,如何发挥创业风险投资支持创新创业的功能的研究显得尤为重要。针对创业风险投资异化与众创空间资源整合不足、合作松散的问题,尹教授利用共享经济思路提出众创空间产权共享的理念。他把众创空间看作是产权的结合体,从创新资源产权共享角度而非当事人合作角度探索众创空间运行机制与合理的路径,试图拓展众创空间的研究范式。最后,他把自己已有研究基础与乡村振兴战略结合起来,归纳了创业风险投资与农林科技成果产业化、三农创业及其金融支持体系、多要素产权改革与乡村振兴,以及农业企业跨国经营等自己未来可能重点关注的研究领域。

报告结束后,师生们进行了热烈讨论。本次学术论坛开拓了与会老师和同学们的学术研究视角,进一步激发了大家的学术热情,增进了彼此的了解,为开展合作研究奠定了基础。

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300