院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
学院新闻
您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
第十一届全国高校《管理学》课程教学研讨会成功举办
作者: 点击数: 时间:2019-07-30

 

 

7月25-27日,由浙江大学管理学教研中心发起、我校经济管理学院承办的第十一届全国高校《管理学》课程教学研讨会在我校成功举行。

   

   沈月琴副校长出席研讨会并致辞,石道金院长主持了大会开幕式。来自浙江大学、复旦大学、西北农林科技大学、中国矿业大学、中国石油大学、华中农业大学,以及浙江工业大学、宁波大学、浙江工商大学等48所全国高校教师代表,以及我校《管理学》课程教学团队的全体教师近百人参加了研讨会。  

沈校长代表学校表达了对各位参会代表的热烈欢迎,向与会代表介绍了学校的基本情况及近些年学校人才培养、科学研究、学科与学位点建设等所取得的发展成就,特别是近些年来我校高度重视本科教学改革,坚持以学生发展为中心,通过教学改革促进课堂革命,大力推广“线上线下”相结合的混合式教学、翻转课堂,创新教学和学习方法等,进一步更新了现代教育教学理念,促进传统教学模式改革。推进“互联网+教学”改革,激发课堂新活力,出台混合式课堂教学改革实施意见,挖掘和培育混合式教学示范课程,引领带动全体教师开展教育教学方法改革。同时学校全力推进“双万计划”,积极建设一流专业和打造金课,人才培养质量得到明显提升。

本届大会围绕《管理学》课程“计划及其制订”这一章的教学进行了两天的集中研讨,共分四个环节。

主题报告环节,复旦大学管理学院项保华教授通过“洞见能力的培养”的主旨演讲,告诉人们洞见能力修炼是“计划及其制订”的理论与实践前提,以及如何洞察真相、预见变化;我校李文川教授的主题报告“‘计划’教学中面对的挑战及其应对”通过教学现状与需求现实分析,探讨了来自于“UACC”环境、“00后”对象、“互联网+”技术等三个方面的挑战,并提出相应对策;中粮包装财务总经理杨小燕女士的主题报告“中粮包装的全面预算管理”则演绎了作为国有大型企业的中粮包装如何将长远战略规划分解为年度业务计划、并进一步通过预算管理落实到具体的作业和经营活动。

教学示范环节,大连理工大学经管学院付永刚副教授示范了如何通过案例教学培养学生综合能力;浙江大学管理学院邢以群教授具体展示案例教学方法及其实施;我校工商管理专业负责人张国庆副教授则通过浙江省经济管理案例竞赛学生参赛的获奖作品演示,分享了我校《管理学》教学中如何构建一二三课堂联动机制。

分组讨论环节,代表们围绕《管理学》课程“计划及其制订”这一章教学中的教学内容、基本知识点、教学重点、教学方法、教学素材等进行进行分享与交流、总结与反思。

企业参观环节,代表们前往可靠护理用品股份有限公司,在参观了企业生产流程与研究院,并分享了“可靠”公司三个阶段成功的战略定位与喜人的发展成果之后,与公司董事长金利伟先生就“大智移云”背景下制造业企业如何实现战略转型与商业模式创新等进行了思想碰撞与观点分享。

尽管夏日炎炎,两天的研讨会现场氛围始终如气温般高涨,无论是主题报告环节与会专家观点的精彩纷呈,抑或分组讨论中代表们唇枪舌战,还是小组交流环节时的各显神通,以及企业参观环节学院派与实战派的思想碰撞,无不给与会者留下深刻印象、带来收获满满。

这样的持续十多年以一门课程以及相关章节内容,结合相关教学理念、教学方法、教学环节,理论与实践相交融,汇聚全国高校专家教授进行集中交流讨论,互促共进,无论是研讨成果还是研讨形式,必将吸引更多的广大教学一线教师以更加饱满的热情投身教学,从而推动“金课”建设,切实提高课程教学水平,提高人才培养质量。此次研讨会促进了我校教师与全国同行的交流与学习,提升了我校在全国高校中的知名度和影响力。

(经济管理学院李文川

 

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300