院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
学院新闻
您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
竹径通幽金马村,共奏城乡交响曲
作者: 点击数: 时间:2019-07-08

为切实体会乡村振兴战略实施以来“城乡融合发展”及新农村建设的成果,7月4日我校经济管理学院“走在乡间的小路上——锦北风情”暑期社会实践团队赴浙江省杭州市临安区金马村进行暑期调研活动。

 

   实践队员们先拜访了村委。金马村村干部向队员介绍:在人口数量和年龄结构方面,金马村有930户人家、2798人,村子里60岁以上占五分之一;关于回乡发展,金马村年轻人大多都十分愿意返乡创业、打工办厂;教育方面,村内全面贯彻落实科教兴国和人才培养战略,村民十分重视对后代的素质教育;经济支柱性产业方面,金马村以竹笋产业为主,有大量上海商人来此收购竹笋产品;文化层面上,村里人思想开放,村内也正在重建文化大礼堂;关于人口流入流出问题,村子里有大量外地人来此打工。金马村道路基础设施完善,监督严格到位,对于不合格的工厂,村里一律不予引进。其民生保障工作服务也十分到位。当问及临安至从市变为区之后对金马村有什么影响时,村干部认为村内的各项事务借机得以完善,经济上也得到了进一步发展。

 

接着,队员们深入走访了村民。村民们纷纷感慨村内环境卫生变好了,村庄变漂亮了,村内的交通变发达了,治安环境也有了很大改善,大大方便了村民的生活。村里的老人表示:老年活动中心给他们的生活带来了欢乐与色彩。对于实践队员关于是否感到幸福的提问,村民们纷纷给出了肯定的答案,表示新农村建设对于他们生活的改善十分重要。

 

经过本次暑期社会实践活动,各实践团成员不仅亲身感受到了金马村村民的淳朴,更感受到了乡村振兴战略对城乡融合发展的推动作用。

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300