院长信箱| 书记信箱| 简体中文| ENGLISH
学院新闻
您的当前位置: 学院首页 >> 学院新闻 >> 正文
应用经济学学科应邀参加第十七届全国高校国际贸易学科协作组会议
作者: 点击数: 时间:2018-10-29

2018年10月27-28日,第十七届全国高校国际贸易学科协作组会议暨2018年中国国际贸易学科发展论坛在对外经贸大学举行,此次会议主题为“纪念改革开放40周年:经验与展望”,在总结40年改革开放经验的基础上,落实十九大精神,研究十九大提出的重大问题,重点探索构建全面开放新格局的相关问题。北京大学、浙江大学、清华大学等来自全国200余家高校科研院所400多位国际贸易领域的学者专家齐聚对外经贸大学。对外经贸大学党委书记蒋庆哲、国务院发展研究中心隆国强副主任、商务部政策研究室刘日红副主任、全国高校国际贸易学科协作组会议林桂军秘书长以及黄先海、盛斌、洪俊杰、李坤望、余淼杰、陆毅等长江特聘教授、青年学者为代表的国际贸易学科领域众多知名学者专家就改革开放四十年的经验总结、中国在全球价值链中的位置及其提升对策、中美贸易战对中国经济的影响及应对策略等主题发表了学术演讲。 

本校应用经济学一级学科的蒋琴儿、钱志权两位老师应邀参加了会议,并分别发表了“中国林业在全球价值链中的位置测度及分析”,“Study on the Efficiency of China’s Export Embodied Carbon: A GVC Perspective”的主题演讲。根据大会秘书处安排,蒋琴儿教授、钱志权副教授还分别担任了“全球价值链相关研究(1)”与“全球价值链相关研究(2)”专题论坛的主持人,组织开展相关学术论文的研讨与点评,受到与会专家学者的一致好评。

557461087023930720

专家们一致认为构建一个具有活力开放型经济体系是改革开放四十年外贸领域的基本经验,这一体系构建使得中国不断融入全球分工体系并在全球价值链中日益逼近核心位置。在中美贸易战的背景下,中国应当进一步加快建设更高水平的新型开放经济体系,重构与国际接轨的产业政策体系,实现市场在资源配置的决定性作用的同时更好地发挥政府的作用。

会议间隙,两位学科教师就学位点与学科专业的申报与建设、如何撰写与发表高水平的学术论文等问题,专门请教了多位莅临大会的全国高校国际贸易学科协作组副会长、专家与学者们,并向专家学者们介绍了学校学院发展所取得的积极成效。

此次参会,受益颇多!非常感谢全国国际贸易学科组搭建的平台,非常感谢中国对外经贸大学的领导、老师和同学们为本次大会的成功举办所付诸的辛苦努力和各方面妥当安排。

631792828686524189 79822623993518978

浙江农林大学经济管理学院  地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号
电话:0571-63732787   邮编:311300